Заведения общественного питания, а именно кафе, бары, рестораны, столовые и другие виды в наличии всегда имеют специализированное холодное или тепловое оборудование. Именно от этого будет зависеть количество и качество приготавливаемой пищи. К примеру, если ресторана имеет недостаточное количество печей для приготовления паст или горячих блюд, а в зале полная посадка, то это упущение в первую очередь руководителя заведения, который не предусмотрел подобных особенностей. Безусловно, предугадать все ситуации невозможно, но необходимо учитывать ежедневную посадку гостевого зала, а также понимать, что будут делать повара, когда гостей будет довольно большое количество.
Виды теплового оборудования для общественного питания
Существует множество видов теплового оборудования с помощью которого можно быстро приготовить разнообразную еду отличающуюся вкусовыми качествами и непревзойденной красотой. С учетом того, что тепловое оборудование для предприятий общественного питания имеет много видов и производителей соответственно некоторым владельцам ресторанов или баров встает вопрос о выборе качественного и надежного теплового оборудования. Поэтому необходимо придерживаться определённых правил для качественного вложения финансовых средств вашего предприятия.
Понятия и разновидности теплового оборудования для заведений общественного питания
Тепловое оборудование для заведений общественного питания представляет собой универсальное оборудование, с помощью которого можно произвести термическую обработку продукции, а также приготовить определённые блюда для гостей заведения с использованием различных методов (паровая обработка, жарка, тушение). С учетом того, что все заведения общественного питания отличаются между собой не только размерами, но и спецификой приготовления блюд, то необходимо понимать какие именно виды теплового оборудования будут уместны на той или иной кухне в заведении.
Виды теплового оборудования для заведений общественного питания рассмотрим в таблице.
Пароконвектоматы | Подобный вид теплового оборудования использует в своём процессе работы два режима работы, а именно: приготовление блюд с помощью пара, а также при обработке горячим воздухом. Стоит отметить, что пароконвектомат считается универсальным оборудованием, и может быть использован абсолютно на любой кухне. За счет своей конструкции он может заменить как плиту, так и духовой шкаф. Стоит отметить, что именно подобный вид теплового оборудования является довольно распространённым в различных заведениях общественного питания не только за счет своей универсальности, но также энергоемкости и простоты в работе. |
Конвекционные печи | Подобный вид теплового оборудования использует в основном способ приготовления блюд с помощью горячего воздуха. Стоит отметить, что подобный тип теплового оборудования довольно прост и удобен в использовании. |
Расстоечные шкафы | Как правило, используются в пекарнях и на предприятиях по приготовлению и производству хлебобулочных изделию за счет своей конструкции и методам работы позволяют быстрее дрожжевому тесту создать благоприятные условия. |
Жарочные и пекарские шкафы | С помощью подобного теплового оборудования можно не только выпекать хлебобулочных изделий, но также и других разнообразных кулинарных и мучных изделий. |
Газовые плиты | Профессиональные газовые плиты отличаются от бытовых газовых плит не только мощностью, но также и отличной жаропрочной поверхностью, которая обеспечивает надежность и безопасность. |
Правила выбора теплового оборудования для заведений общественного питания
В списке рассмотрим основные правила, которые помогут выбрать тепловое оборудование для кафе, ресторанов и столовых.
- техника должна быть безопасной и долговечной в своем использовании. Лучшими материалами для изготовления такой техники будет чугун или нержавеющая сталь, таким образом, техника будет прочная и удобная. Если же на технике присутствуют элементы, которые не будут поддаваться нагреву, то допустимо, чтобы они были выполнены из высококачественной пластмассы.
- необходимо убедиться в том, что все комплектующие и значимые элементы можно было без затруднений купить и во время заменить.
- ознакомиться с представленным функционалом теплового оборудования, которое вы собираетесь приобретать. Возможно, вы сможете приобрести один вид оборудования, в котором будет сочетаться определённое количество функций, и тем самым вы сэкономите деньги предприятия и пространство помещения.