Общество«Сочетается с джином»: щавель стал популярной едой для ...

«Сочетается с джином»: щавель стал популярной едой для дорогих ресторанов

«Зеленый супергерой на тарелке»: эксперт объяснила, откуда взялась мода на щавель Поделиться

«Бабушкины щи» из щавеля до сих пор входят в топ любимых супов россиян. О пользе щавеля многие наслышаны. Но в последнее время это растение неожиданно превратилось в модный суперфуд: из него делают настойки и мороженое, гаспачо и смузи, добавляют в коктейли и так далее. «МК» решил узнать у эксперта-нутрициолога, с чем связан такой кулинарно-ресторанный ажиотаж вокруг щавеля и что необычного из него можно приготовить.

«Сочетается с джином»: щавель стал популярной едой для  дорогих ресторанов

тестовый баннер под заглавное изображение

Рестораны, которые держат, так сказать, руку на пульсе модных тенденций в здоровом питании, вносят в свои меню все новые и новые блюда с этим растением. Впрочем, щи из щавеля в самом разном исполнении уже давно предлагают очень многие заведения. Так, например, московский шеф-повар Сергей Артамонов подает «щи из щавеля с перепелкой». В суп добавляют перепелку, перепелиные яйца и укроп, подают со сметаной. Другой шеф-повар Александр Попов готовит «зеленый борщ со шпинатом и щавелем», но есть, как говорится, нюансы: овощи для бульона обжигают в духовке, а щавель и шпинат добавляют в кастрюлю строго в конце, чтобы не убить их свежесть слишком долгой варкой.

А как вам закуски из продолговатых листьев, предлагаемые в ресторанах премиум-класса? Например, такие: тартар из авокадо со щавелем и рисовым сорбетом, или теплый кальмар с зелёным салатом — кольца жаренного на гриле кальмара приправлены щавелевым салатом и кисло-сладким соусом наршараб.

Бары и рестораны взяли на вооружение коктейли с щавелем, хотя, надо сказать, придутся они по вкусу далеко не всем. Но вот сторонникам ЗОЖ — уж точно. Так, к примеру, бармен Арчил Нергадзе придумал рецепт, в котором домашний щавелевый сироп используется не в одиночку, а в компании с сиропом из зелёного чая матча.

В московских заведениях можно найти и коктейль с джином и щавелем — в шейкере энергично перемешивают листья щавеля с лимонным соком, добавляют лёд и джин, дважды процеживают в стакан со льдом, украшают микрозеленью красного щавеля.

Вот еще один рецепт травяного напитка «для долгой и активной жизни», который называется «зеленый коктейль из сельдерея со щавелем». Для него нужно смешать: сельдерей стеблевой (2-3 стебля), шпинат (40 г), щавель (40 г), киви (2 шт.), масло оливковое (2-3 ст.л.), воду питьевую (250-300 г), соль морскую (по вкусу).

Нутрициолог Татьяна Попова объяснила в разговоре с корреспондентом «МК», почему щавель — «это не просто зеленый борщ, а зеленый супергерой на вашей тарелке». 

— Это не просто «еще одна» зелень на рынке, он полон витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогут вам на пути к стройной фигуре и здоровью! — говорит она. — Секрет в том, что щавель  не только низкокалориен, но и богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Прежде всего, он славится витамином C, который укрепляет иммунитет, а также витаминами группы B, отвечающими за обмен веществ. То есть, он способен улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ, что делает его незаменимым в рационе каждого, кто стремится к здоровью и гармонии. Поэтому он вызывает интерес у нутрициологов и людей, которые следят за питанием. 

— Он только в свежем виде ценен? Или при варке, когда из него делают суп, в нем все равно остаются витамины?   

— Щавель сохраняет свои полезные свойства в основном в свежем виде. Однако даже при варке, например, в щах, он все еще остается источником витаминов и минералов, хотя некоторые из них могут уменьшаться из-за тепловой обработки. Скажем так, свежий щавель обладает наибольшей пользой, но приготовленные блюда с щавелем тоже могут быть полезными, особенно если они разнообразят ваш рацион.

Сезон щавеля, напомним, начинается в апреле и продолжается до июля, но мы не прощаемся с ним и в августе. Благодаря современным агротехнологиям его можно выращивать в теплицах. Свежий щавель можно найти в магазинах даже зимой.

Теперь о том, как и с чем его съесть.

Кроме привычного зеленого борща, из щавеля можно приготовить много всего необычного. Например, стоит попробовать «щавелевый смузи с бананом и шпинатом» — это не только вкусно, но и питательно. Или запеканку из щавеля с творогом и яйцом — легкое и низкокалорийное блюдо, которое идеально подойдет для ужина.

Щавелевый соус, к сожалению, недооценен. А ведь он, по словам нутрициолога, прекрасно дополнит рыбу или курицу, добавив яркие нотки свежести в блюдо. 

Вот несколько кулинарных рецептов с участием щавеля, которые добавят здоровья. 

Щавелевый салат с авокадо и грецкими орехами. Ингредиенты: 150 г свежего щавеля, 1 авокадо, 50 г грецких орехов, оливковое масло, сок лимона, соль, перец по вкусу. Приготовление: 1. Нарежьте авокадо кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы избежать потемнения. 2. Щавель промойте и нарежьте. 3. В глубокой миске соедините все ингредиенты, добавьте оливковое масло, соль и перец, тщательно перемешайте.

Щавелевый пирог с сыром. Ингредиенты: тесто (покупное или домашнее), 300 г свежего щавеля, 200 г рикотты, 100 г тертого сыра Пармезан, 2 яйца, соль, перец. Приготовление: 1. Разогреть духовку до 180°C. 2. Поджарьте щавель на сковороде до мягкости, затем остудите. 3. В миске смешайте щавель, рикотту, половину сыра, яйца, соль и перец. 4. Раскатайте тесто, выложите его в форму и заполните начинкой. 5. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте 30-35 минут.

Щавелевый смузи с манго. Ингредиенты: 100 г свежего щавеля, 1 спелое манго, 1 банан, 200 мл кокосового молока. Приготовление: 1. Все ингредиенты поместите в блендер. 2. Измельчите до однородной консистенции. 3. Подавайте сразу же, украсив кусочками манго.

Щавелевый гаспачо. Ингредиенты: 250 г щавеля, 1 огурец, 1 сладкий перец, 2 помидора, чеснок, оливковое масло, соль, перец. Приготовление: 1. Промойте и нарежьте овощи. 2. Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте оливковое масло, соль и перец. 3. Измельчите до получения кремообразной массы, охладите и подавайте.

Щавелевый песто. Ингредиенты: 200 г щавеля, 50 г кедровых орехов, 50 г пармезана, оливковое масло, чеснок, соль по вкусу. Приготовление: 1. В блендере измельчите щавель, кедровые орехи, чеснок и сыр. 2. Постепенно добавляйте оливковое масло до получения нужной консистенции. 3. Используйте как соус для пасты или заправку для салатов.

Щавелевый суп с кокосовым молоком. Ингредиенты: 200 г щавеля, 1 картошка, 400 мл кокосового молока, лук, чеснок, соль, перец. Приготовление: 1. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. 2. Добавьте нарезанную картошку и готовьте до мягкости. 3. Влейте кокосовое молоко и разогрейте, немного не доводя до кипения. Затем добавьте щавель и варите ещё 5 минут. Пюрируйте с помощью погружного блендера.

Щавелевые чипсы. Ингредиенты: свежий щавель, оливковое масло, соль. Приготовление: 1. Разогрейте духовку до 150°C. 2. Промойте и обсушите листья щавеля, полейте оливковым маслом и посолите. 3. Выложите на противень и запекайте 10-15 минут до хрустящего состояния.

…Кто бы мог подумать, что знакомый с детства кисловатый вкус этих «подножных» листочков может заиграть по-новому в сочетании с, казалось бы, несочетаемыми продуктами!

Новое на сайте

Это может Вас заинтересоватьПОХОЖЕЕ
Рекомендованно для Вас