Специалисты рынка труда рассказали, на что следует обратить внимание при трудоустройстве
Из-за пандемии COVID-19 много людей либо временно прекратили работу, либо потеряли ее совсем. Поиск работы – та данность, перед которой встали многие жители страны. Тем не менее зачастую соискатели не знают всех своих прав и не умеют их отстаивать. А именно эти навыки играют важную роль в нахождении порядочного работодателя. На что обратить внимание при мониторинге рынка труда, как найти стабильную работу и как защитить свои права, на живом примере вместе с экспертами разбирался «МК».
ФОТО: Arron Choi, UNSPLASH.COM
Свою весьма показательную историю о трудоустройстве «МК» рассказал работник пищевой сферы Илья Андрущак. Однажды, попав в неприятную ситуацию, ему пришлось пройти и через безденежье и дни ожидания, когда на вопрос об оплате вас кормят «завтраками», и даже обратиться в прокуратуру, чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки и получить свои «кровные».
Как удостовериться в добропорядочности работодателя, мы рассказывали в этой статье https://www.mk.ru/social/2021/09/14/rabota-bez-riska-kak-proverit-budushhego-rabotodatelya.html
– Илья, расскажите подробнее, как вы оказались в такой ситуации?
– Я часто встречал людей, которых ввели в заблуждение на работе, а после увольнения не платили зарплату. Обычно такие работники могут только сетовать на судьбу, но даже не пытаются вернуть деньги, аргументируя тем, что работали неофициально. Я, к сожалению, с таким сталкивался трижды, в первые два раза я также не стал ничего предпринимать, но в последний мое терпение лопнуло!
Рассказываю, как все было. Я устроился на работу в один бар поваром. Больше полугода я исправно работал, занимал должность старшего по кухне и получал свои деньги, начальники (их у нас было два) излишне не контролировали, взаимодействовали мы только при необходимости. Но спустя несколько месяцев начались задержки с зарплатой, заказы уменьшились, посетителей стало меньше. Кроме того, завод, на который мы готовили днем, отказался от услуг нашего заведения. В итоге один начальник уволился, а второй принял позицию: «Ничего не знаю, обращайтесь к первому». Ситуация казалась безвыходной!
– А вы в этот момент были официально устроены?
– Увы, нет. В ресторанной сфере много предложений «без договора». Поэтому и складывалось впечатление, что сейчас начальники пропадут совсем из поля зрения и останемся мы все (официанты, повара, администраторы) с носом.
Комментарий юриста:
Любые взаимоотношения с работодателем (постоянная работа, проектная работа, совместительство и т.д.) всегда оформляются договором. Нельзя устраиваться на работу, не подписав документ, где четко указано, с какого времени сотрудник принимается на работу (это важно для начисления зарплаты), на какую должность, с какими должностными обязанностями и с какой зарплатой. Если говорить о том, как чаще всего обманывают работников, то схемы достаточно просты и каких-то новых кейсов здесь нет – необоснованные и незаконные штрафы, испытательные сроки без оформления, отказ в оплате больничного, задержка зарплаты, отмечает юрист центра «Парфенон» Павел Уткин.
– Но в итоге деньги отстоять удалось. Как?
– Я собрал работников, объяснил ситуацию и предложил дружно уйти. Ждали почти месяц – ничего. Я начал действовать и отправился за поиском ответов в Интернет. В нашем случае инспекция труда не поможет, мы же не официально работали, поэтому нужно идти в прокуратуру. Обзвонил работников, предложил, двое подписались, остальные отнеслись скептически и отказались.
Нашими доказательствами, что мы действительно работали, хоть и не официально, было следующее: мы все друг друга видели на рабочем месте, в случае чего и официанты, бармены подтвердят. Также у нас у всех были фотографии с места работы (селфи на фоне плиты, фотографии блюд и тому подобное) и еще мои подписи на накладных о приеме продуктов (я фотографировал парочку). С этим набором мы обратились в прокуратуру того района, по которому бар был зарегистрирован.
– Что от вас попросили в самом надзорном органе?
– Мы написали заявление в произвольной форме, тут главное – указать данные работодателя (ИНН, адрес, телефон), сроки работы, договорная зарплата, сколько времени ее не платят и что работали мы без трудового договора. Как разъяснили нам в прокуратуре, что если человек приступил к работе, то в соответствии с Трудовым кодексом он уже официально работает. А отсутствие договора – это нарушение прав, и это обязанность руководства вас оформить. После этого проблема решилась за несколько дней.
Рекомендации юристов при поиске работы:
— Всегда нужно заключать трудовой договор, а если это проектная работа, то договор подряда (ГПХ);
— Если работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд и/или не платит страховые взносы, то стоит отказаться от работы с ним или предложить оформить отношения с самозанятым;
— Стоит просматривать отзывы от сотрудников о конкретном работодателе;
— Необходимо проверять в Интернете наличие судебных исков к компании (проще всего на сайте Арбитражного суда – данные находятся в открытом доступе), а также непосредственно саму фирму – у многих юридических лиц, действующих «вбелую», есть свой сайт, на котором указаны реквизиты, юридический и фактический адрес.
Авито Работа, например, взяла эту задачу на себя. Работодатели без юридических и финансовых рисков помечаются специальным значком «Компания проверена». Теперь соискателям проще сделать правильный выбор. Сервис предлагает работодателям указать ИНН, по которому можно проверить, действительно ли компания существует и не является ли банкротом. Многие проблемы появляются, когда сотрудник уже приступил к задачам и проработал некоторое время. Поэтому в поиске работы необходимо проявлять осмотрительность и внимательно изучать потенциального работодателя. Вместе с тем отметка «Компания проверена» повышает шансы найти вакансии проверенных работодателей. При этом не стоит забывать про основные права каждого работника.
по теме
Какие права имеет работник?
— На заключение, изменение и расторжение договора;
— Выполнять только ту работу, которая прописана в договоре;
— Получать зарплату вовремя и в нужном объеме;
— Отдыхать в перерыв, уходить в отпуск и использовать отгулы.
Добросовестный работодатель никогда не сделает:
— Не будет просить у вас деньги. В конце интервью вам говорят, что вас приняли, но нужно заплатить небольшую сумму «за медкнижку» или «офисный пропуск». Рекомендуем найти работу в другом месте;
— Не пообещает «космическую прибыль». В объявлении предлагается работа в Интернете. «Первая прибыль уже через 15 минут, от $3 тыс. в месяц!». Советуем не отправлять отклик на такое предложение;
— Не попросит перезванивать на короткие номера. Скорее всего, с вашего счета будет снята круглая сумма, если вы решите перезвонить.
Источник: Авито Работа
«Поймите, что за работу в течение двух-трех часов в день добросовестный работодатель готов платить 20–30 тысяч рублей в среднем в месяц лишь при условии выполнения конкретных функций, – говорит руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев. – Низкие требования (допустим, уверенный пользователь ПК), обещание быстрого обогащения и высокой зарплаты для соискателя без опыта работы – это все признаки сомнительных предложений. Обычно они заканчиваются тем, что претенденту предлагают оплатить какой-то курс обучения, партию товаров или комплект документов, на которых он якобы потом заработает. На эти условия не нужно соглашаться. Деньги вы наверняка потеряете, а на работу не устроитесь».
Трудовой кодекс не предусматривает:
— Штрафы за недостачу, опоздания, разговор с клиентом не по теме.
Суммы штрафов запрещено удерживать из зарплаты. Наказывать персонал можно только тремя способами: замечание, выговор и увольнение по статье. То есть штрафов не предусмотрено в ТК вообще. Исключение составляет материальная ответственность некоторых должностей, но это не штраф.
— Принудительную работу в выходные и праздничные дни, вне рабочего графика.
Для работы сверх нормы с работника берут письменное согласие и добавляют % к зарплате. Если переработка выпала на выходной или праздник, оплату удваивают. Либо – по желанию работника – надбавку заменяют лишним выходным.
— Работу без перерыва на обед.
Работодатель также обязан обеспечить работникам место для еды, если в помещении постоянный поток клиентов. В течение дня работнику полагается перерыв для еды и отдыха – не меньше 30 минут, но не больше двух часов.
— Отказ в выдаче официальных справок и документов о трудовой занятости и заработной плате.