Общество«Пчелы сами выбрали нас»: как живет хабаровская семья пчеловодов

«Пчелы сами выбрали нас»: как живет хабаровская семья пчеловодов

Потомственные пасечники создают не только вкусный и полезный продукт, но и трудовую династию Поделиться

История семьи Алавердовых – это история целеустремленности и пример того, как любимое с детства дело стало профессией и целью всей жизни. С 2017 года Сергей и Мария занимаются непростым, но очень увлекательным производством – разведением медоносных пчел. Их пасека располагается в селе Полетном, в районе имени Лазо Хабаровского края. Мария Алавердова рассказала, так ли сладка жизнь пасечника.

«Пчелы сами выбрали нас»: как живет хабаровская семья пчеловодов

Сергей и Мария занимаются непростым, но очень увлекательным производством – разведением медоносных пчел

тестовый баннер под заглавное изображение

– Так сложилось, что в семье мужа и в моей семье всегда кто-то занимался пчеловодством. Можно сказать, что Сергей впитал любовь к пчёлам с самого детства. Но заниматься этим он начал уже в осознанном возрасте, – начинает свой рассказ Мария. – А у меня остались воспоминания о том, как мой брат ездил на пасеку, когда был школьником, помогал дяде работать, и однажды привез сотовый мед… соты на тарелке, золотистый тягучий мед. Это было что-то сказочное…

Детство кончилось, началась взрослая жизнь. Образование Мария получила далекое от агропромышленного – стала преподавателем иностранного языка. Трое сыновей родились один за другим, затягивал быт. Но, как говорится «что на роду написано»… Соты медоностных пчел   

– Я всегда говорю, что пчёлы выбрали нас, – улыбается моя собеседница. – Я заинтересовалась пчеловодством, когда один из наших детей стал часто болеть. Естественно, нам не хотелось его залечивать, поэтому мы стали искать какие-то альтернативные варианты, как укрепить иммунитет ребёнка.

Так Алавердовы вспомнили о целительной силе меда. И о детских мечтах иметь свою пасеку. Муж и сыновья Марии Алавердовой увлечены семейным делом

– Самая большая сложность, первая, с которой мы столкнулись, – это отсутствие единой системы пчеловождения.  Когда ты только начинаешь чем-то заниматься, то собираешь информацию и понимаешь, что информация разрозненная, и она абсолютно не стыкуется, – рассказывает Мария. – И дело не в том, что один пчеловод сказал тебе правильно, а другой пчеловод сказал неправильно. Дело в том, что у одного пчеловода 5 пчелосемей, и его пасека располагается севернее, у другого пчеловода 15 пчелосемей, и его пасека располагается южнее. Поэтому они делятся особенностями пчеловождения, характерными для их пасеки.  Но когда мы говорим о каком-то более масштабном, когда ты стремишься выйти на промышленные рельсы, то пчеловодство не должно быть интуитивным. Должна существовать четкая система, как ты работаешь.  И такие системы есть в западных регионах нашей страны, где больше промышленных пасек, где больше крупных пчелохозяйств.

Мария говорит об отсутствии селекционной работы и материала, об особенностях дальневосточного климата и, конечно, о финансовых сложностях, которые подстерегают начинающих пчеловодов. Как отмечает предприниматель, большим подспорьем стали здесь инструменты, предлагаемые национальными проектами. Пчелиное хозяйство 

Так в 2017 году Мария Алавердова оформила землю по программе «Дальневосточный гектар». В районе имени Лазо на юге Хабаровского края. Здесь теперь располагается пасека. Обжившись и разобравшись в сложном, но полезном сельскохозяйственном деле, пчеловоды воспользовались еще одной программой – социальным грантом.

А в 2022 году Мария получила грант «Агростартап», который является частью государственной программы развития сельского хозяйства.

– Социальный контракт подходит для совсем начинающих ребят. Нужно написать бизнес-план и защитить его, пройти экзамен, который уже ввели. И если соответствуешь требованиям, получаешь деньги, – объясняет Мария. – «Агростартап» – это следующий уровень. Он помогает перейти с любительского уровня пчеловодства на более профессиональный. Государство выделяет деньги, а ты берешь на себя обязательства. Расширяешь пчеловодство, выводишь его на более профессиональный уровень и берешь на себя обязательства по производству меда, по его продаже, по созданию рабочих мест. Я считаю, что это очень рабочий инструмент, он отлично помогает перейти на следующий уровень, вывести свое дело на следующий этап развития. Производство меда

Средства гранта Алавердовы направили на развитие производственных мощностей пасеки, общая стоимость проекта составила более двух миллионов рублей. В 2023 году получателем социального контракта стал Сергей Алавердов. В 2024 году семья стала получателем гранта «Агростартап» во второй раз. Теперь сумма составила уже четыре миллиона. Добавив к ним собственные накопления, супруги еще больше расширили пасеку и приобрели недостающее оборудование.

– Как и любое обучение, это всегда приносит свои плоды. Кроме того, наш краевой сельскохозяйственный фонд проводит ярмарки для сельхозпроизводителей, где каждый сельхозпроизводитель может подать заявку и бесплатно разместить свой товар, приехать на ярмарку и продавать свой товар, то есть за торговое место платить не нужно, – говорит она. – Тоже очень хороший инструмент для тех, кто ещё не наработал свою клиентскую базу или хочет расширить круг покупателей. Потому что здесь ты напрямую общаешься с покупателями, рассказываешь им о своём продукте, знакомишься с людьми, общаешься, получаешь обратную связь, что необходимо.

Кроме краевого сельскохозяйственного фонда, такие ярмарки для сбыта фермерской продукции проводились и при поддержке партии «Единая Россия» в рамках реализации проекта «Российское село».

Ложкой дегтя в медовой истории называют пчеловоды недостаток просвещения. К сожалению, люди чаще делают выбор не в пользу качества, а в пользу цены продукта. Но Алавердовы не сдаются! Пасека располагается в селе Полетном, в районе имени Лазо Хабаровского края

– В этом году мы планируем более интенсивно развивать кочевое пчеловодство. Мы продолжаем развивать наш интернет-магазин. Движемся в этом направлении и получаем огромное удовольствие от того, что делаем, и хотим радовать людей. Собственно, это и есть цель нашей деятельности, потому что очень приятно производить качественный продукт, очень приятно производить полезный продукт, делится Мария планами на будущее. – И хочется, чтобы как можно больше людей радовались качественному продукту. Интересно рассказывать людям о том, что пчеловодство — это не только мёд. Пчеловодство — это ещё и апипродукты, то есть полезные продукты пчеловодства. Это пыльца, перга, прополис, трутневый гомогенат, маточное молочко. Пчеловодство — это, по сути, польза для всего нашего общества, и людям интересно рассказывать о том, насколько пчелы полезны для всей нашей экологии. Поэтому мы будем двигаться в этом направлении. Наши дети уже периодически участвуют в различных научных конференциях, пишут работы о пчеловодстве, и это всегда вызывает интерес не только у взрослых, но и у детей. Поэтому мы продолжаем работать.

И результат этой работы весьма впечатляет – только за прошлый год семейной пасекой было произведено 4,65 тонны меда.

Фото из личного архива семьи Алавердовых

Новое на сайте

Это может Вас заинтересоватьПОХОЖЕЕ
Рекомендованно для Вас