Для этого необходимо следовать определенным условиям
Хороший урожай важно правильно сохранить, чтобы вкусные плоды радовали как можно дольше. Некоторые овощи могут храниться достаточно долго и не относятся к разряду «скоропортящихся». Однако при соблюдении ряда правил даже у тех культур, что могут храниться дольше остальных, существует шанс еще больше увеличить срок годности, пишет портал «Идеи вашего дома».
Морковь
В хороших условиях она может пролежать до года без повреждений. Для сохранения корнеплода его необходимо обмакнуть в густой глиняный раствор. После этого морковь высушивают по одной и помещают в емкость на балкон.
Есть и другой вариант — пересыпать морковь хвойными опилками. Слои морковки и опилок должны чередоваться, сверху все засыпают опилками. После этого ящик закрывают крышкой и ставят на холодный балкон или в кладовую комнату (идеальная температура для хранения – от 0 до +2°С).
Чеснок
Чеснок бывает озимым или яровым. Озимый чеснок собирают в июле, он хранится не более 6 месяцев, и его можно разместить в холодильнике при температуре +1-5°С или в банке (очищенные зубчики необходимо залить маслом). Собранный в августе яровой чеснок сможет лежать до года. Для него подойдет место в темном шкафу с температурой +15-21°С. Иногда чеснок связывают косичкой, храня в подвешенном виде.
Картошка
Хранить картошку нужно, например, в погребе или на балконе, но она не должна промерзать. Если картофель промерзнет, он станет розовым и сладким. На солнце он позеленеет, а при соседстве с луком или в месте с повышенной влажностью – быстро сгниет. Во избежание прорастания клубней картошку необходимо хранить при влажности до 90%, а температура должна составлять не выше +5°С.
Лук
Лук не переносит сильного холода или влаги. Лучше всех хранится желтый лук – до 6 месяцев, красный гниет чуть раньше. Овощ можно хранить под мебелью на газете или в ящике, но так, чтобы луковицы проветривались со всех сторон. Подходящая температура для хранения – от +18 до +22°С.
Свекла
Корнеплод важно хранить без ботвы в прохладном месте (например, в погребе). Свеклу также можно держать и в холодильнике (в пакете на полке для овощей при +4°С).
Тыква и кабачок
Их можно спокойно загружать в темный шкаф или под кровать. Для лучшей циркуляции воздуха плоды тыквы должны находиться недалеко друг от друга и храниться плодоножками вверх. Так овощи могут пролежать от 6 месяцев и больше. Оптимальная температура – +5-15°С.
Помидоры
Для более длительного сохранения урожая срывать томаты с ветки лучше еще зелеными. Постепенно дозревая в домашних условиях, они смогут пролежать до 3 месяцев. Помидоры кладут в ящики в темном месте при +15°С и ниже. Чтобы плоды не помялись, не стоит накладывать большое количество томатов в один ящик. Для более надежного хранения можно обернуть каждый из помидоров бумагой.