Новое исследование выявило интересный эффект бодрящего напитка Поделиться
Споры о пользе или вреде кофе продолжаются. Новое исследование утверждает: употребление бодрящего напитка может принести пользу сердцу и помочь жить дольше. Впрочем, некоторые эксперты призывают не воспринимать на веру эти выводы.
Вопреки опасениям некоторых врачей и общественности, употребление кофе может на самом деле защитить ваше сердце, а не вызывать или усугублять проблемы с сердцем, рассказывает CNN.
Согласно трем тезисам исследований, опубликованным на днях, употребление двух-трех чашек кофе в день связано с 10-15-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности или проблем с сердечным ритмом, а также преждевременной смерти по любой причине.
«Поскольку кофе может учащать сердцебиение, некоторые люди опасаются, что его употребление может вызвать или усугубить определенные проблемы с сердцем. Отсюда может исходить общий медицинский совет отказаться от употребления кофе», — рассказывает доктор Питер М. Кистлер, старший автор исследования. Ученый возглавляет исследования в области клинической электрофизиологии в Институте сердца и диабета Бейкера и возглавляет отделение электрофизиологии в больнице Альфреда в Мельбурне (Австралия).
«Мы обнаружили, что употребление кофе имело либо нейтральный эффект — то есть не причиняло вреда, — либо было связано с пользой для здоровья сердца, — утверждает Кистлер, ведущий эксперт по аритмии.
Для всех исследований Кистлер и другие исследователи использовали данные британского биобанка, который отслеживает состояние здоровья более 500 000 человек в течение как минимум 10 лет. Авторы настоящего исследования хотели изучить взаимосвязь между употреблением кофе и проблемами с сердечным ритмом (аритмиями); сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и инсульт.
Первое исследование было сосредоточено на более чем 382 500 взрослых, у которых не было сердечных заболеваний и средний возраст которых составлял 57 лет. Исследователи обнаружили, что у участников, которые выпивали от двух до трех чашек кофе в день, был самый низкий риск развития проблем с сердцем, на которых сосредоточилось исследование. Люди, которые выпивали примерно одну чашку кофе в день, имели самый низкий риск инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Другое исследование изучало взаимосвязь между различными типами кофе — молотым с кофеином, растворимым с кофеином и без кофеина — и одинаковыми последствиями для здоровья. Не уточняется, был ли кофе без кофеина молотым или растворимым, сообщил Кистлер в электронном письме. «Я полагаю, могло сложиться мнение, что менее дорогой «растворимый» кофе может быть менее полезным, чем «молотый» кофе, который может считаться «более чистым», но в нашем исследовании это было не так», — добавил он.
Употребление от одной до пяти чашек молотого или растворимого кофе в день было связано с меньшим риском развития аритмии, сердечных заболеваний, недостаточности или инсульта. Употребление двух-трех чашек кофе любого типа каждый день было связано с более низким риском преждевременной смерти или сердечно-сосудистых заболеваний.
Участники, проанализированные в третьем исследовании, были теми, у кого уже была аритмия или тип сердечно-сосудистого заболевания. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями не было обнаружено связи уровня потребления кофе с развитием аритмии. У взрослых с аритмией потребление кофе, особенно одна чашка в день, было связано с меньшим риском преждевременной смерти.
«Врачи, как правило, испытывают некоторые опасения по поводу того, что люди с известными сердечно-сосудистыми заболеваниями или аритмиями продолжают пить кофе, поэтому они часто ошибаются из-за осторожности и советуют им вообще прекратить его пить из-за опасений, что это может вызвать опасные сердечные ритмы, — говорит Кистлер. – Но наше исследование показывает, что регулярное употребление кофе безопасно и может быть частью здоровой диеты для людей с сердечными заболеваниями».
Доктор Дэвид Као, не принимавший участия в исследованиях и являющийся адъюнкт-профессором отделений кардиологии, биоинформатики и персонализированной медицины в Университете Колорадо, комментирует выводы коллег скептически. «Очень важно понять, что было скорректировано при анализе, — сказал Као, который также является медицинским директором Колорадского центра персонализированной медицины. – Очевидным является возраст: если молодые люди с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний пьют больше кофе, очевидная польза от кофе может просто отражать влияние возраста. Авторы не упоминают, на что они сделали поправку. Так что нужно быть осторожным».
Однако в пресс-релизе для анализа говорится, что исследователи контролировали физические упражнения, алкоголь, курение, диабет и высокое кровяное давление, поскольку эти факторы могут влиять на здоровье сердца и продолжительность жизни. Но авторы не контролировали диетические факторы.
«Люди, которые в конечном итоге выпивают пять чашек кофе в день, могут фундаментально отличаться от людей, которые пьют одну чашку в день или те, кто пьет кофе без кофеина», — комментирует доктор Ли Швамм, вице-президент по цифровому опыту пациентов и виртуальному уходу в Mass General Brigham в Бостоне. По его словам, некоторые люди испытывают негативные последствия после употребления кофе, если они более чувствительны, в то время как другие пьют эспрессо перед сном и все равно сразу засыпают.
Анализы «предоставляют дополнительные доказательства того, что умеренное потребление кофе не увеличивает риск сердечных заболеваний и его не нужно прекращать, если у человека есть сердечные заболевания, даже если это ненормальный сердечный ритм», — говорит доктор Као.
Исследование будет представлено на 71-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов 2-3 апреля. Исследование не установило причинно-следственной связи между употреблением кофе и состоянием здоровья. Но «существует целый ряд механизмов, с помощью которых кофе может снизить смертность и оказать положительное влияние на сердечно-сосудистые заболевания», — утверждает Кистлер в пресс-релизе.
По словам доктора Као, неясно, несет ли кофеин какую-либо пользу для здоровья от кофе. «Есть много биологически активных соединений, особенно в кофе, которые могут сыграть свою роль», — сказал он.
По словам Кистлера, эти соединения могут помочь уменьшить воспаление, ингибировать всасывание жира в кишечнике, блокировать рецепторы, связанные с нарушением сердечного ритма, и уменьшить окислительный стресс. Окислительный стресс — это дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в организме. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы из источников окружающей среды, таких как сигаретный дым или пестициды, которые могут нанести вред клеткам организма, поясняет CNN.
Интересующимся, можно ли пить кофе в зависимости от текущего или будущего риска проблем с сердцем, доктор Ли Швамм, который также является профессором неврологии в Гарвардской медицинской школе, рекомендует поговорить со своим врачом. «Люди не должны интерпретировать это как одобрение того, что употребление кофе увеличивает продолжительность их жизни, — добавил он. – Безусловно, наиболее важными вещами для продления жизни и качества жизни у этих пациентов будет составление действительно продуманного плана со своим врачом относительно физической активности, лекарств для контроля уровня холестерина, артериального давления, сахара в крови, отказа от курения (и многого другого)».