Как организовать здоровый праздничный стол Поделиться
Пасхальные яйца для окрашивания должны быть большими, куличи лучше готовить дома, а в сам праздник ни в коем случае нельзя переедать. Иначе можно испортить настроение и себе, и близким. Эксперты дали советы, что лучше поставить на праздничный стол в Пасху и как избежать проблем со здоровьем.
Метеоризм, обострение желчекаменной болезни, да и просто боли в желудке — с такими жалобами россияне чаще всего обращаются к врачам на следующий день после Пасхи. Самые большие неприятности со здоровьем возникают у выдержавших строгий пост.
— Для тех, кто постился по всей строгости, важно понимать: наш организм не любит резких изменений, — говорит врач-диетолог Наталья Павлюк — Если человек долго голодал, самое меньшее, что может случиться при переходе на обычный режим, — метеоризм.
Когда вы садитесь за стол, продолжает врач, больше двух яиц лучше не съедать. В воскресенье нужно постараться съесть умеренное количество блюд с праздничного стола. Куличи и яйца можно оставить на понедельник-вторник.
Диетолог рекомендует: за один прием пищи после поста можно съесть 50 граммов кулича (в день — не больше 150 граммов), два яйца, 50-100 граммов творожной пасхи к чаю, 200-300 граммов фруктов и овощей. Максимальное количество яиц за день — пять.
Еще один вопрос, который возникает у верующих, — размер и категория яиц. Наталья Павлюк советует для покраски брать белые яйца, причем покрупнее. Все-таки это не столько продукт для поедания, сколько символ христианского праздника. Можно купить кулинарные пищевые красители, либо воспользоваться народными методами. Свекла дает красный цвет, куркума — золотистый, шпинат — зеленый, черника — синеватый, луковая шелуха — желтый или бордовый, в зависимости от сорта.
— Кулич — это тот самый сдобный продукт, который нельзя отнести к правильному питанию, но раз в год его можно себе позволить, — говорит врач.
По ее мнению, лучше приготовить кулич самостоятельно. Если нет такой возможности — например, в квартире отсутствует духовка или у хозяйки нет необходимого опыта, лучше идти в местную пекарню или в лавки с монастырской выпечкой. «Если вы готовите кулич дома или покупаете в проверенном месте, вы вряд ли обнаружите в нем неполезные ингредиенты — трансжиры или маргарин, консерванты. А вот что используют на крупных фабриках, не известно».
Эксперт по питанию Александр Бражко не совсем согласен с тем, что печь пасхальный хлеб нужно дома. Он называет «большим благом» для отечественных производителей добровольный уход иностранных компаний с российского рынка: «Нашим аграриям даются деньги на открытие производств, это достаточно большие субсидии».
Для пекарей предпасхальная неделя — как пора сенокоса, она кормит их еще долгие недели, говорит специалист: «Люди работают круглосуточно. У многих есть свои покупатели, пекари подстраиваются под их вкусы и размер кошелька».
Впрочем, ослабление ежедневного контроля за качеством продукции, могут сказаться негативно, если торгуют лица с «пониженной социальной ответственностью»: «Цель негодяев — заработать приличную маржу на псевдокуличах в ограниченный период времени».
С другой стороны, если производители позволяют себе устанавливать цену на кулич из расчета 1000 рублей за килограмм, это может стимулировать женщин и мужчин заниматься домашним хлебопечением.
— Многие семьи давно отказались от полноценного питания, перейдя на полуфабрикаты. Мы утеряли вкус настоящей еды. Если мы печем кулич сами, мы выберем качественную муку, другие хорошие ингредиенты. Мы не будем экономить на себе, — говорит Бражко.
По его словам, санкции не повлияли на ингредиенты, необходимые для выпечки кулича: «Мука у нас своя, яйца тоже, и вода своя, что очень важно».
Правда, в России есть проблемы с цукатами, с изюмом. Узбекистан и Иран не прекратили отгрузку изюма в Россию, хотя его качество бывает разным. Но выбрать, в любом случае, можно.
Главное, в чем сходятся эксперты, — не переедать. И воспринимать праздник в первую очередь как ритуал.