С 1 сентября в школьных столовых Воронежской области не будет фастфуда и снэков Поделиться
Диетологи бьют тревогу: все больше российских детей страдает ожирением. Винят в опасном отклонении малоподвижный образ жизни и быстроуглеводную еду. Бороться хотя бы с одним из факторов решили в Воронежской области. С нового учебного года в столовых этого региона не будет фастфуда и снэков с быстрыми углеводами. Пончики, мини-пицц, сосиски в тесте, мини-пиццы и пирожки останутся за бортом школьной жизни.
тестовый баннер под заглавное изображение
На смену вредным перекусам придут овощи, крупы и полезные снэки со сложными углеводами.
Кроме мучного, объявят борьбу и сладкому. Больше никаких конфет, батончиков, чипсов.
Пока нововведения коснутся Бобровского, Бутурлиновского и Новохопёрского районов. Но если будет заметен результат, то модное ПП (правильное питание) затронет всю область. А там, как знать, выйдет и на федеральный уровень.
По заключению региональных министерств, в области насчитывается больше 10 тысяч детей с избыточным весом. Еще в 2018-м год их было 9000. В среднем этой проблемой страдают 25 из 1000 несовершеннолетних.
Хот-доги, пиццы и пирожки — это популярные блюда, которые часто становятся основными перекусами или даже обедами для школьников. Однако регулярное употребление этих продуктов может негативно сказаться на здоровье детей. Вот несколько причин, почему эти блюда могут быть вредны.
Во-первых, высокое содержание калорий и жиров: Хот-доги, пиццы и пирожки часто содержат большое количество калорий, насыщенных жиров и трансжиров. Эти компоненты могут способствовать набору лишнего веса и увеличению риска ожирения, что в свою очередь может привести к различным заболеваниям.
Несмотря на быструю насыщаемость, у быстроуглеводных продуктов низкая питательная ценность: Эти блюда бедны нужными витаминами и минералами. Например, белый хлеб, используемый в пирожках и хот-догах, а также обработанные сыры и колбасы в пицце не обеспечивают организму школьника достаточного количества питательных веществ.
Высокое содержание соли в продуктах ведут к повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем. Избыточное потребление соли также может способствовать задержке жидкости в организме и отекам.
Где соль, там и сахар с искусственными добавками. Пицца может содержать сладкие соусы, а пирожки — наполнители с высоким содержанием сахара. Это приводит к резким скачкам уровня сахара в крови, что может вызвать усталость и ухудшение концентрации.
Но и самая опасная мина замедленного действия – это формирование неправильных привычек: Частое употребление фастфуда может привести к формированию у детей неправильных пищевых привычек, когда они начинают предпочитать быстрые углеводы и жирную пищу здоровым альтернативам, таким как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
С этим со всем и поборются школьные власти. И хотя родители стоя аплодируют этому решению, дети от новшества не в восторге. Хотя готовы хотя бы в школьные часы перейти на ПП.